當前位置:投訴維權中心
投訴維權中心
投訴維權中心
發布時間:投訴維權中心 作者:投訴維權中心@ 來源:東北網

  作為哈爾濱市律師協會行政業務委員會的一名年輕委員,女孩金凌宇有著多重社會角色,她既是哈市律師協會志愿服務隊的成員、道里區撫順社區法律援助律師、哈爾濱紅十字中心醫院“法律診所”義診律師,也是市第一社會福利院、市垃圾糞便無害化處理場特聘法律顧問。今年的三八婦女節,她依然活躍在法律援助的第一線,用自己的智慧服務他人,用自己的熱情努力化解矛盾和糾紛。

  金凌宇(右)利用個人休息時間義務宣傳法律常識。

  “做好法律援助,用真心誠意來幫助弱勢群體,是一名合格律師應當履行的一項義務,也是青年律師執業過程中積累的一筆寶貴財富,更是一名黨員律師應當肩負的社會責任?!閉饈墻鵒櫨釷賈沼糜謐悅闋岳幕?。2004年,巴彥縣一對農民夫妻來哈爾濱找到一份養雞的工作,每天兩個人都要和成千只雞雛一起擠在40度高溫的狹小雞籠中,而面對如此惡劣和艱辛的工作環境,兩人月工資一共還不到2000元。直到2009年妻子在工作中突發疾病死亡,由于用工單位一直沒和夫妻倆簽署勞動合同,也未繳納任何工傷保險,丈夫鄒某申請工傷賠償受阻。為了幫助窘困無助卻素不相識的鄒某,金凌宇放棄休息時間,利用一切個人關系搜集證據,在庭前做了大量常人無法勝任的工作,最終幫鄒某贏回了獲賠判決書。拿到判決書的那一天,鄒某在金凌宇面前激動地落下眼淚,嘴里不斷地說著“感謝大恩人”。

  金凌宇和其他志愿者共同服務社會。

  在相同職業年限的律師群體中,她保持著樸實認真的工作態度和為人服務的工作熱情,在老百姓的感謝和贊美聲中成長為行業佼佼者。從業至今,她辦理200多件法律案件,提供法律援助100余件,義務解答法律咨詢超過330件次。她從不放過任何一次參加公益法律宣傳和服務的機會,每周三在市婦聯組織的義務法律咨詢服務接待處,都能看到她耐心為市民答疑解惑的忙碌身影。

  憑借著極強的社會責任感和使命感,她選擇優先維護社會弱勢群體的利益。與其他同齡人相比,她更愿意迎難而上,更敢于去“啃”那些尖利的硬骨頭。她的理想就是用自己的法律“拳頭”,去武裝那些處于社會底層,文化水平不高、法律意識淡薄的弱勢群體,用自己畢生的力量去維護婦女、農民工、老年人、青少年人的合法權益。在辦理每一起法律援助案件時,她都堅持對客戶負責、對法律負責、對社會負責的執業原則,從不因為是義務援助而“打折扣”,用真誠和堅守的心靈對待每一個人、每一件事。