全國政協委員王俊峰: 刑事速裁中律師不可或缺
發布時間:2015-03-16 15:55:24 作者: 來源:中國律師網

  2014年6月27日,全國人大常委會表決通過了《關于授權最高人民法院、最高人民檢察院在部分地區開展刑事案件速裁程序試點工作的決定》(簡稱《決定》),授權“兩高”在全國18個城市開展“刑事案件速裁程序”試點工作。目前,試點工作已全面展開,最高人民法院已確定試點法院200余家,試點工作專報、專項統計平臺、專人聯絡機制、專門聯席會議等配套制度亦已建立,各項工作緊張有序,初見成效。

  全國政協委員、中華全國律師協會會長王俊峰表示刑事案件速裁程序試點首開司法領域試驗性立法先河,彰顯了法治精神,適應了深化司法改革的需要。

  對符合一定條件的刑事案件采用速裁程序,對于優化司法資源配置,節省司法資源,提高司法效率具有積極意義。目前來看,18個地區試點工作順利推進,建議下一步在總結各地試點工作經驗的基礎上,盡快出臺統一的實施細則或配套辦法。

  公正是司法的生命線。無論怎樣簡化相關訴訟程序,維護司法公正、防范冤假錯案,始終是司法工作不可突破的底線。刑事速裁試點應注意與相關法律法規的銜接,不應做減損當事人合法權益的規定。刑事案件速裁程序不能減少必要的審判程序,不能缺失律師的參與,要把律師的法律意見作為裁判的必要參考。對于因經濟困難或者其他原因沒有委托辯護人的被告人,應當指定承擔法律援助義務的律師為其提供辯護。