上海律師業系列調查報道:上海律協全方位推動法律職業共同體建設
發布時間:2015-03-30 10:56:46 作者: 來源:

  全面推進依法治國,必須大力提高法治工作隊伍思想政治素質、業務工作能力、職業道德水準,著力建設一支忠于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律的社會主義法治工作隊伍。推進法治專門隊伍正規化、專業化、職業化,完善法律職業準入制度,建立從符合條件的律師、法學專家中招錄立法工作者、法官、檢察官制度。

  ——四中全會《公報》

  改善執業環境,提高社會地位是廣大律師多年的心愿,也是上海市律協九屆理事會四年來全力推進的重點工作。

  在依法治國成為執政黨治國理政基本方略、“法治國家”載入憲法之后,法律職業共同體成為法治事業基礎建設內容。法治與法律職業共同體是共生共長的,正如法學家徐顯明所言:“推動法治發展而忽略培育法律職業共同體的形成,只是推車行之一輪,舉振飛之一翼,而終不可成?!?/p>

  在上海市政法委、上海市司法局的領導下,上海律協九屆理事會緊密結合上海律師的具體執業情況,通過堅持不懈的協調努力和反復溝通交流,分別與公安、檢察院、法院系統建立固定常態的信息交流和聯絡機制,使律師呼聲得到重視,推動解決了律師出庭安檢、會見場所、閱卷及立案等問題,在溝通渠道和合作平臺上實現“大滿貫”。

  與法院合作,解決“立案難”

  曹竹平是上海市爾立律師事務所的一名律師,有4年從業經歷的他去年多了一個好幫手,通過這個幫手,曹竹平可以便捷地完成提交代理詞、聯系法官和案件查詢等事務?;褂幸淮?,曹竹平用這個幫手給普陀法院的一名法官“傳話”,3個小時后就得到了回復,這一速度,讓曹竹平非常滿意?!霸諼頤鍬傷?,事務性工作幾乎占了律師工作時間的三分之一,有了這個好幫手,我和助手們的團隊工作效率都大大提高?!輩苤衿剿?。

  這個好幫手,就是“律師服務平臺”。在經歷了2個多月的試運行后,2015年1月5日起,上海法院陸續在全市范圍內全面開通律師服務平臺,上海1325家律師事務所的近17000名律師均可享受到律師服務平臺的快捷服務。(來源:上海法治聲音)