最高檢:嚴格規范重大賄賂案件律師會見 切實保障律師執業權利
發布時間:2015-03-30 11:03:12 作者: 來源:人民日報

  最高人民檢察院日前召開學習貫徹全國兩會精神電視電話會議。最高人民檢察院檢察長曹建明強調,各級檢察機關要探索建立公開、規范的與律師交流溝通機制,嚴格規范重大賄賂案件律師會見,切實保障律師執業權利,保障律師權益。

  2014年12月,最高檢出臺《關于依法保障律師執業權利的規定》,要求檢察機關依法保障律師在刑事訴訟中的會見權、閱卷權和申請收集、調取證據權。曹建明說,雖然檢察機關頒布了保障律師權益的文件,但是律師會見難、閱卷難、調查取證難等問題還沒有根治,不少代表委員對保障律師權益反映強烈。各級檢察機關要充分認識律師在維護公民合法權益、促進法律正確實施特別是推動檢察機關嚴格規范公正文明司法中的重要作用,努力與律師一起構建新型、健康、良性互動的檢律關系。

  曹建明指出,要從確保司法公正的高度,探索建立公開、規范的與律師交流溝通機制,充分聽取律師提出的不構成犯罪、罪輕等意見,與律師平等相待、彼此尊重。要認真落實最高人民檢察院《關于保障律師執業權利的規定》,指定專門部門接待律師,嚴格規范重大賄賂案件律師會見,安排專門場所方便律師閱卷,認真審查律師提供的證據材料。對阻礙律師依法行使訴訟權利的,控告檢察部門要調查核實,提出糾正意見,拒不糾正的,由紀檢監察部門給予紀律處分并通報。

  《人民日報》( 2015年03月25日 11版)