上海律協聚集律師專業水平提升 嚴守行業誠信底線
發布時間:2015-04-15 13:38:52 作者:呂軒 來源:中國律師網

  今年4月1日,由上海市律師協會律師學院為律師打造的一站式培訓平臺“律師云學院”正式上線。這一平臺由騰訊云提供云媒體技術支持,支持智能手機等移動設備進行在線培訓,后期還將加入線下培訓線上直播功能。

  “律師是社會主義法治建設的重要力量,在維護公民的人身、財產權利,維護社會基本秩序,在落實依法治國基本方略、建設社會主義法治國家中肩負著重要職責,這一職業屬性決定了律師們需要有比普通公民更高的職業要求?!鄙蝦J新墑π嶧岢な⒗酌誚郵懿煞檬北硎?,九屆上海律協理事會成立以來,嚴格遵循《律師法》和其他法律、法規以及司法部行政規章等的規定,制定通過了若干個行業規范,對律師會員執業行為規范以及相應的處理規則和程序做了明確規定,旨在引導廣大會員清醒的認識到——掌握和遵守執業行為規范是律師執業的底線,也是保持律師職業操守的基礎。

  同時,律協還積極構建各類業務提升平臺,除搭建“律師云學院”平臺外,還積極組織編纂“律師實務初階培訓教程”、組織律師學術大賽、辯論大賽等等。此外,上海律協還啟動了“上海市律師協會文庫”的出版工作,至今已經步入第十個年頭,已經問世的二十二部書籍,匯聚了上海律師的智慧結晶,展示了上海律師行業的精神財富,印證了上海律師在高速發展的物質文明和精神文明中始終立于時代的前沿。

  對此,盛雷鳴認為,“律師執業首要的是對法律業務的精通,律協更是要為全體上海律師提供各類培訓條件,引導上海律師執業觀念和方式由傳統向現代轉型,鼓勵執業律師在緊張、繁雜的工作之余多總結、多思考,不斷提升自己的理論和實踐水平,打造堅實的法律功底,努力形成全行業注重專業研究和技能培養的良好氛圍?!?/p>

  以學促術打造上海律師核心競爭力律師與法學家同為法律專業人,卻往往被以“工匠型”和“學者型”為方向進行區分。其實,律師并非單純的法律實務工作者,法律實踐工作離不開深厚的理論支持,而扎根司法實踐土壤的學術研究對法律實踐同樣有著積極的推動作用。扎實的法學理論功底和豐富的法律實踐經驗,是成為一名優秀律師不可或缺的兩個條件。

  2012年5月,在上海市司法局的指導下,上海律協決定舉辦上海律師學術大賽?!吧蝦>蒙緇岱⒄溝牟歡仙釗?,司法環境的日趨優化,律師業務更趨多元化和專業化,對律師知識的專業化、精細化提出了更高的要求?!筆⒗酌檣?,學術大賽的目的是為進一步提高上海律師學術理論素養和法律實踐能力,營造律師行業重學習、重研究、重創作的學術氛圍,為上海律師向社會展現自身專業素養和執業品位提供嶄新舞臺。

  作為全國首創的律師行業學術大賽,本次大賽在作品要求和參賽項目上做了精心設計。大賽征集的作品類別除法律著作、論文、調研課題報告以外,還將辯護詞、代理詞、法律意見書、非訴訟法律文書等體現律師實務和行業特色的項目囊括其中。同時,考慮到律師行業的應用型特點,在要求注重理論基礎和專業知識的同時,更偏重于律師的業務能力和實戰積累。大賽將參賽作品范圍規定為:上海市律師協會會員在執業期間,于近5年內(2008年1月1日起)發表/撰寫的作品,即在院校學習研究的非執業期間的作品不在參賽范圍內。

  學術大賽自2012年5月開始籌備,自2012年8月2日至2013年6月30日,面向全市律師廣發“英雄帖”。至報名截止,共收到著作57部、論文112篇、律師出具的調研課題報告15份、辯護詞(刑事訴訟類)38份、代理詞(民事訴訟類)71份、非訴訟法律文書(律師工作報告、法律意見書、盡職調查報告)28份。

  上海律協對本次學術大賽的工作非常重視,在評委會的組成人員上頗費心思。最終確定的評委會可謂精英薈萃,滬上知名法學專家、名校學者和律師界的領軍人物應邀擔任評委,分組評閱,確保大賽評選的公正與權威。評審自2013年9月29日開始,持續了4個多月,前后召開十余次評審會議。首先由各評審小組根據本單項實際情況,制訂評審標準,經評審后將評審意見及擬獲獎作品名單向總評審委員會遞交,再由總評審委員會對評審結果進行終評,確定獲獎作品名單。

  經總評審委員會第二次會議討論最終確定獲獎作品名單,第一屆上海律師學術大賽評審工作圓滿結束。賽事辦公室根據《第一屆上海律師學術大賽評審辦法》的規定,于2月18日至3月4日通過東方律師網對獲獎作品名單進行了公示。在公示期間,沒有收到任何反對或表示異議的意見。第一屆上海律師學術大賽的獲獎作品名單得到了上海律師界的公認。

  首套律師學院校本教材提升律師實務能力“中醫為病人看病,遵循的是望、聞、問、切,其目的就是為了準確、全面地了解病人發病過程、病征和病情……然后對癥施針、對癥下藥,最終藥到病除。律師提供法律咨詢服務也是一樣?!閉饈怯繕蝦J釁侄奧傷墑λ鎦鞠櫓鞅嗤瓿傻摹斗撬咚下墑κ滴瘛肥櫓械囊歡位?,該書成為上海市律師協會律師學院主持編寫的《律師實務初階教程》系列教材之一。

  1996年,上海市律師協會律師學院成立,這是一所由上海律師自己創辦,行業協會自主管理,以律師繼續教育為己任的業內培訓機構。18年來,律師學院努力架構法學理論到實踐的橋梁,為律師執業授業、傳道、解惑,幫助每一位律師在職業叢林中走好、走強。

  然而長期以來,律師學院培訓教材大多是“東拼西湊”,缺乏系統性、長期性,且多與實務相脫節。編撰出版以律師實務為本的青年律師培訓教材,既是上海律師的夢和幾任律師學院人的夙愿,也是大規模培訓青年律師的客觀需要。2014年6月,這套由6本教材組成的《律師實務初級教程》正式出版。

  在首輯校本課程教材首發儀式上,上海律協副秘書長、上海律師學院常務副院長劉小禾介紹了首輯校本課程教材的相關情況:“上海律師學院自2012年初便開始醞釀、籌劃教材的編寫工作,組成以盛雷鳴院長為編輯委員會主任、上海政法大學終身教授倪正茂為顧問以及教材主編組成的教材編輯委員會,制定了較為科學的教材編寫方案,確定了編寫教材的四條基本原則?!?/p>

  值得注意的是,這套教本與其他律師教材不同,全部由執業律師執筆?!堵墑κ滴癯踅捉壇獺飯?本教程,涉及刑事訴訟、民事訴訟、行政訴訟、勞動爭議、非訴訟以及律師職業操守和執業行為規范六大領域。教程圍繞律師“是什么”“怎么干”等具體問題展開,努力幫助讀者輕松認識、運作律師實務。

  上海市律師協會律師學院教務長陳一沁介紹,教材在編寫體例上按照律師實務操作客觀流程展開敘述,并附相關法規、文件和操作指引;教材強調直觀性,運用案例教學法原理,以案說事、以案析理;在語言表述上,用行業用語闡述內容,不僅可學,而且易仿。供教學之用、供自學之用、辦案寶典之用,《律師實務初階教程》被業界評價為青年律師執業的“三用”通典。

  九屆律協理事會成立四年來,律師學院共舉辦各種類型的集中培訓班以及時事講壇、熱點法律問題論壇等70余期;舉辦業務講座100多??;開展網上培訓工作,參加在線學習平臺培訓的律師達16萬多人次,超額完成了司法部和全國律協下達的每個律師每年培訓40學時的任務。上海律協還非常重視律師基本技能的培訓,在開展律師業務研究和培訓方面將法律顧問系統業務培訓列入常項工作,以整體提升法律服務質量?!胺曬宋逝嘌檔目緯討擲?,不僅僅有律師學院的基礎班,也有‘兩公律師’專門班,更有政府法律顧問專題班,系統化多層次地展開培訓,以確保法律顧問的研究與律師法律顧問業務的發展和需要同步?!甭墑ρг焊痹撼ふ輪疚敖檣芩?,“系列培訓交流,也為培養學者型律師搭建了平臺,推進了律師的專業化、專家化發展?!?/p>

  進德修業堅守律師行業誠信底線2014年,由上海市司法局開發的法律服務行業信用信息系統正式上線運行。本市律師、律師事務所的信用信息將依權限分別向社會公眾、法律服務行業、市信用平臺(包括其他行政機關)開放查詢功能。該信用信息系統將成為本市律師隊伍誠信狀況公開披露的主要手段,將更有效促進本市律師行業的職業道德建設,進一步完善律師違法違規執業懲戒制度和律師執業社會監督機制,切實提升律師行業誠信水平,樹立律師行業依法規范誠信執業和維護社會公平正義的良好形象。

  事實上,在規范律師執業行為方面,早在幾年前上海市律協就在市司法局的領導下,與政法各單位共同出臺了相關規定,以定期組織例會、簽署備忘錄等方式來解決訴訟進程中發生的各種問題。

  上海律協提倡律師與政法各單位“組織上多交流,私下里慎交往”。比如,這兩年多來,律師遇到的立案難、訴訟保全難、監所會見難等老問題,都是由律師協會將相關信息搜集后,再與相關部門集中溝通協調解決的。律師工作中遇到的難題由律協出面協調和解決,一定程度上也防止了律師與司法人員的私下交往。

  “君子進德修業?!甭墑φ莆蘸妥袷刂耙敵形娣妒鍬墑χ匆檔牡紫?,九屆上海市律協理事會在歷屆律協工作的基礎上,不斷改良完善,形成了一套新的制度和工作作風。在投訴處理和個案查處工作中進行制度創新,實施“1+1”策略,改變原來均由紀律委委員擔任調查員的模式,增加了區縣調查員。每個專案由一名紀律委委員、一名區縣調查員負責調查。

  事實上,律師行業中有大量的為人正直、專業突出、經驗豐富,熱心行業發展的律師。這是一塊豐富的資源,取之不盡用之不竭。事實也證明,區縣調查員在案件調查中表現均十分優異。2012年,紀律委共立案20件,2013年紀律委立案55件,2014年截至8月,紀律委已立案83件,近三年年增量幾乎是翻倍的。在此基礎上,紀律委委員參與理事值班,每周三的“理事值班”由一名理事及一名紀律委委員共同處理投訴。紀律委員直接參與“第一線”,不僅緩解了“理事值班”人員數量不足的問題,也憑借自己相對熟悉行業處分的規則及尺度的把握,進一步提高了投訴處理的效率。

  職業操守教育從實習律師抓起,將執業行為規范內容納入律師學院校本教材。2014年市律協律師學院編輯出版的“律師實務初階培訓教程”中,《律師職業操守和執業行為規范》一書由九屆市律協紀律委主任蔣信偉編撰。該書向實習律師生動形象地普及了律師行業規范和職業操守,出版之后便獲得了行業內的充分褒揚和高度認同。不少已經拿到律師執照的新老律師也反映說,閱讀這本書能“溫故知新”,對一般律師事務所的運作、管理也能起到一定的幫助和參考作用。(來源:文匯報)