黑龍江省直屬律師協會業務指導委員會第一次全體會議簡報
發布時間:2015-04-29 14:00:25 作者: 來源:黑龍江省律師協會

  4月25日,省直屬律師協會業務指導委員會第一次全體會議在遠東所5樓會議室召開。省直屬律師協會業務指導委員會8名委員出席會議?;嵋橛梢滴裰傅嘉被嶂魅文渤勐墑?遠東所)主持。與會人員根據省律協對本委員會的職能定位,從本委員會組成人員分工、業務指導、具體工作途徑等三個方面進行了討論。

  委員宋婉寧律師(朗信銀龍所)建議,應以委員們的業務專長方向來確定委員分工,具體業務的分組要進一步細化,如勞動爭議和知識產權應單獨列出。宋婉寧律師的意見得到了與會人員的積極響應,大家結合自身業務專長確定了具體分工。

  委員張志民律師(孟繁旭所)提出,委員會工作的核心應定位于業務指導,既要關注具體的業務細節,也要兼顧宏觀對律所的發展戰略有所裨益。

  委員董曉娟律師(金馬所)提出,業務指導工作可以從指引律所的規范化和標準化出發,通過全國律協既有的業務操作指引,形成并推廣標準化業務規范。

  委員姜蕊律師(孟繁旭所)提出,委員會的工作應該結合省直律所的現狀多做“接地氣”的工作,力求在第一個任期內取得實效。

  委員會主任牟馳律師強調,業務指導不應單純局限于實務工作上的引導,更應當注重在思想觀念上的引導,要在引導省直律師開闊眼界、促進省直律師之間的交流和提高省直律師的業務水平、提升省直律師的職業形象方面下功夫、做文章。

  委員宋婉寧律師結合自身體會,分享了其參與iCourt法學院的經驗,并建議第一次交流活動由其牽頭邀請iCourt法學院校友來哈市進行法律技術分享。隨后,委員們討論并確認了活動的時間、形式、內容和規模。

  委員會主任牟馳律師在總結時強調,期待各位委員在任期內能夠務實開展工作,從此次培訓入手,逐步擴大業務指導委員會的影響力,進而激發省直律師自主交流的活躍程度,為全省律師事業的發展注入新的活力。