最高法發布新行政訴訟法司法解釋
發布時間:2015-04-30 13:50:39 作者:李娜 來源:法制日報

  最高人民法院今天召開新聞發布會,對外發布《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國行政訴訟法〉若干問題的解釋》。該解釋對新修改的《行政訴訟法》為解決“立案難、審理難、執行難”等突出問題而增設的新制度、新規定作出細化規定,將從5月1日起與新行政訴訟法同步實施。

  據最高人民法院行政審判庭副庭長李廣宇介紹,解釋共27條,包括十個大的方面:立案登記制、起訴期限、行政機關負責人出庭應訴、復議機關作共同被告、行政協議、一并審理民事爭議、一并審查規范性文件、判決方式、有限再審以及新舊法銜接。

  解釋將立案登記制方面的內容放在首位,明確要求人民法院對符合起訴條件的案件應當立案,依法保障當事人行使訴訟權利。同時,解釋對行政訴訟法規定的原告起訴時要“有具體的訴訟請求”進行了具體指引,明確了公民、法人或者其他組織對不履行法定職責的行政機關提起訴訟的起訴期限為行政機關履行法定職責期限屆滿之日起六個月內。

  解釋還針對行政機關負責人出庭應訴這一新制度,作了兩項規定,一是明確行政機關負責人包括行政機關的正職和副職負責人。二是行政機關負責人出庭應訴的,可以另行委托一至二名訴訟代理人。

  李廣宇表示,總的來看,解釋注重對行政相對人訴訟權利和實體權利的充分保障,注重對行政機關依法應訴和依法行使職權的有效監督,注重對行政爭議以及與行政爭議相關的民事爭議的實質解決。

  同時,也正確處理了加強訴權?;び胱鷸廝咚瞎媛?、強化司法的能動積極作用與司法權與行政權的合理分工等重大關系。