上海一中院制定《保障律師執業權利規定》
發布時間:2015-04-30 13:52:34 作者: 來源:

  4月20日,記者從上海市第一中級人民法院獲悉,該院于日前推出《關于依法保障律師執業權利的規定(試行)》,并于今日(2015年4月20日)通過官方網站、官方微博及官方微信號予以公布?!豆娑ā吠ü徊獎U下墑Φ暮戲ㄖ匆等ɡ?,助力法官與律師相互尊重的法律職業共同體建設。該規定同時也是上海一中院完善司法改革配套規章制度的內容之一。

  記者了解到,2014年3月一中院與上海市律師協會簽訂《關于建立溝通交流協作機制備忘錄》,雙方已就暢通互動交流機制達成共識。此后,一中院先后通過走訪、會晤、書面意見征詢等形式了解市律協對保障律師權利的意見與建議,在此基礎上擬定《關于依法保障律師執業權利的規定》(草案),并廣泛征求市律協和本院各審判業務部門的意見,反復討論斟酌《規定》在操作層面的可行性,幾經修改成文,提交該院審判委員會會議討論通過并予公布。

  記者看到,已公布的《關于依法保障律師執業權利的規定(試行)》全文總共二十一條,涵蓋了依法保障律師執業權利的基本原則,以及保障律師從立案、申請訴訟保全、使用在線訴訟服務平臺、對案件審判流程執行信息知情權,直至參與案件調解、刑事案件中會見被告人、閱卷權,調查取證、庭審等訴訟各個環節中的權利。除了為律師參加辯護代理等訴訟活動提供便利,還在訴訟以外采用明確規定的形式暢通律師與法官工作聯系渠道,建立作風投訴反饋機制,建立法律適用統一交流機制等,對于律師執業活動中感受比較突出的問題進行了充分考慮和現實回應。(來源:中新上海網)