習近平談政法隊伍:面對考驗 絕不能當"騎墻派"
發布時間:2015-05-19 11:28:09 作者: 來源:

  十八大以來,習近平總書記在一系列講話中闡述了建設一支德才兼備的高素質法治隊伍的重要性,指出“政法機關在保障人民安居樂業、服務經濟社會發展、維護國家安全和社會穩定中具有十分重要的作用?!畢敖剿擔骸拔頤塹母刪遜ㄖ尉竦弊髦饜墓?,做知法、懂法、守法、護法的執法者,站穩腳跟,挺直脊梁?!彼骨康?,堅定的理想信念是政法隊伍的政治靈魂。

  近日,《習近平關于全面依法治國論述摘編》出版,該書摘選自習近平講話、報告、批示、指示等30多篇重要文獻。其中,該書第七篇重點論述做到嚴格執法、公正司法,就要信仰法治、堅守法治,部分精彩講話如下:

  要懂得“100-1=0”的道理,一個錯案的負面影響足以摧毀九十九個公正裁判積累起來的良好形象。執法司法中萬分之一的失誤,對當事人就是百分之百的傷害。政法戰線的同志要肩扛公正天平、手持正義之劍,以實際行動維護社會公平正義,讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊。要重點解決好損害群眾權益的突出問題,決不允許對群眾的報警求助置之不理,決不允許讓普通群眾打不起官司,決不允許濫用權力侵犯群眾合法權益,決不允許執法犯法造成冤假錯案。

  ——《在中央政法工作會議上的講話》(2014年1月7日)

  執法不嚴、司法不公,一個重要原因是少數干警缺乏應有的職業良知。許多案件,不需要多少法律專業知識,憑良知就能明斷是非,但一些案件的處理就偏偏弄得是非界限很不清楚。各行各業都要有自己的職業良知,心中一點職業良知都沒有,甚至連做人的良知都沒有,那怎么可能做好工作呢?政法機關的職業良知,最重要的就是執法為民。

  ——《嚴格執法,公正司法》(2014年1月7日),《十八大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2014年版,第718頁

  做到嚴格執法、公正司法,就要信仰法治、堅守法治?!胺ú話⒐?,繩不撓曲?!閉餼褪欠ㄖ尉竦惱孚?。如果不信仰法治,沒有堅守法治的定力,面對權勢、金錢、人情、關系,是抵不住誘惑、抗不住干擾的。任何國家任何制度都不可能把執法司法人員與社會完全隔離開來,對執法司法的干擾在一定程度上講是客觀存在的,關鍵是遇到這種情況時要堅守法治不動搖,要能排除各種干擾。

  ——《嚴格執法,公正司法》(2014年1月7日),《十八大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2014年版,第719頁

  堅定的理想信念是政法隊伍的政治靈魂。我一直強調,理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,精神上“缺鈣”就會得“軟骨病”。這對政法機關來說更有現實意義?!凹卜韁⒉蕁?、“烈火見真金”。政法隊伍是和平年代面對“疾風”、“烈火”最多的一支隊伍。這就決定了在理想信念問題上廣大干警必須有更高標準、更嚴要求。必須把理想信念教育擺在政法隊伍建設第一位,不斷打牢高舉旗幟、聽黨指揮、忠誠使命的思想基礎,堅持黨的事業至上、人民利益至上、憲法法律至上,鑄就“金剛不壞之身”,永葆忠于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

  ——《在中央政法工作會議上的講話》(2014年1月7日)

  政法隊伍尤其要敢于擔當。俗話說“養兵千日,用兵一時”,對政法隊伍來說則是“養兵千日,用兵千日”,面對重大政治考驗,必須旗幟鮮明、挺身而出,絕不能當“騎墻派”;面對歪風邪氣,必須敢于亮劍、堅決斗爭,絕不能聽之任之;面對急難險重任務,必須豁得出來、頂得上去,絕不能畏縮不前。要敢于在對敵斗爭最前沿、維護穩定第一線去迎接挑戰,到條件艱苦、情況復雜、矛盾集中的地方去破解難題,在奮斗和奉獻中實現人生價值,贏得人民群眾信任和支持。

  ——《在中央政法工作會議上的講話》(2014年1月7日)

  建立符合職業特點的司法人員管理制度,在深化司法體制改革中居于基礎性地位,是必須牽住的“牛鼻子”。司法活動具有特殊的性質和規律,司法權是對案件事實和法律的判斷權和裁決權,要求司法人員具有相應的實踐經歷和社會閱歷,具有良好的法律專業素養和司法職業操守。

  ——《在中央政法工作會議上的講話》(2014年1月7日)

  (來源:中國共產黨新聞網)