當前位置:投訴維權中心

發布時間: 作者:黑龍江省律師協會 來源:

關于做好2018年申請律師執業人員實習證發放工作的通知



各市(地)律師協會,省直屬律師協會:

   2018年申請律師執業人員實習證發放工作即將開始,根據《黑龍江省律師協會申請律師執業人員實習管理辦法》的規定,省律協將集中辦理申請律師執業人員實習證發放工作,現將有關事項通知如下:

一、申請實習人員應當符合下列條件

   (一)擁護中華人民共和國憲法;

   (二)取得法律職業資格證書或者律師資格證書;

   (三)品行良好;

   (四)具有完全民事行為能力;

   (五)未因故意犯罪受過刑事處罰;

(六)未曾被開除公職或者被吊銷律師執業證書;

申請兼職實習人員除應具備上述條件外,還應是在黑龍江省高等院校、科研機構中從事法學教育、研究工作的人員。

二、具備以下條件的律師事務所可以接收實習人員實習

(一)設立滿五年或設立三年以上的,律師事務所成立黨支部且律師人數在五人以上或設立三年以上的,且律師人數在10人以上:

(二)具備符合規定條件的實習指導律師;

(三)參加律師事務所執業年檢并已通過;

(四)管理規范,內部規章制度健全,具備提供實習人員實習的固定場所和必要辦公條件;

(五)能為實習人員提供完備的實習指導計劃和實務訓練;

(六)受到停業整頓以下行政處?;蛘咝幸黨徒?,自被處?;蛘叱徒渲掌鷚崖荒?;

(七)受停業整頓行政處罰,處罰期屆滿后已滿三年;

(八)受到禁止接收實習人員實習的行業懲戒,懲戒期限已滿的,且在懲戒期內未再發生此類情形的;

(九)建立實習律師最低工資保障制度;

(十)省律師協會結合本省實際情況,認為需要具備的其他相關條件。

實習律師事務所不具備上述條件的,省律師協會可決定暫?;蛉∠浣郵帳迪叭嗽筆迪暗淖矢?。

實習律師事務所如受行政處?;蛐幸蕩Ψ?,自作出處?;虼Ψ志齠ㄖ掌鷸鏈Ψ;虼Ψ制諑罩?,不得接收實習人員。

三、具備以下條件的律師可擔任實習指導律師

(一)熱愛律師事業,忠實履行律師職責,作風嚴謹、品行端正,無不良記錄的專職律師;

(二)執業五年以上(含五年),具有豐富的實務經驗;

(三)具有較高的業務素質和執業水平;

(四)愿意擔任實習指導律師,富有責任心;

(五)能夠保證足夠的時間指導實習人員;

(六)具有良好的職業道德素養,未受過行政處?;蛐幸蕩Ψ?;

(七)參加律師執業年度考核結果稱職;

(八)未被行業協會責令停止實習指導工作的;

(九)省律師協會結合本省實際情況,認為需要具備的其他相關條件。

實習指導律師如受行政處?;蛐幸蕩Ψ值?,自決定之日起至處?;虼Ψ制諑罩?,不得擔任實習指導律師。

每名實習指導律師同時指導的實習人員不得超過二名。

 

  四、申請律師執業人員實習證需提供以下材料

  (一)申請實習人員需提供的材料:

  1、申請實習人員應填寫《黑龍江省律師協會申請律師執業人員實習備案申請表》;

  2、申請實習人員與律師事務所簽訂的《實習協議》原件;

  3、申請實習人員提供法律職業資格證書正本、副本或律師資格證書復印件;法律職業資格或律師資格證書檔案在外省的,擬實習人員在申請實習之前將檔案材料調回實習所在地;

  4、申請實習人員提供學歷證書復印件;

5、申請實習人員提供身份證復印件;

6申請實習人員本人出具的未受過刑事處罰的承諾書;

  7、申請實習人員提供人事檔案存檔證明原件。申請實習人員應當在擬申請執業的律師事務所所在地人才存檔機構開具當地人事檔案存放證明,并須注明以下內容:(1)人事檔案(2)檔案編號(3)政治面貌是否為中國共產黨黨員。申請實習人員學歷為五大畢業生,可開具學籍檔案證明,另附戶籍所在地街道辦事處出具的無工作單位證明和戶口復印件;

  

  8、擬接收申請實習人員律師事務所出具同意其在該所實習的意見和本人提供能夠參加全部實習活動的保證書;

  9、申請實習人員出具的符合本通知第一條規定的申請實習人員條件的書面承諾;

  10、申請實習人員提供本人同底版(藍底)二寸近期免冠非制服彩色照片2張(一張貼表上、另一張附上即可);

  11、申請實習人員系退休人員的,應提供本人退休證原件及復印件;

12、擬接收申請實習人員實習的律師事務所出具本所未受過行政處罰、行業懲戒的說明或者本通知第二條第(六)、(七)、(八)三項規定的說明及有符合規定的實習指導律師的證明文件(律師執業證復印件)。

13、實習人員為黨員的,應把臨時黨組織關系轉入實習所在地律師事務所黨支部或聯合黨支部;沒有建立黨支部或聯合黨支部的,應把臨時黨組織關系轉入當地司法行政機關或律師協會黨組織。

  (二)申請兼職實習人員還需提供以下材料:

  1、申請兼職實習人員提供所在法學院校(系)、法學研究單位的人事部門出具檔案存放證明原件;

  2、申請兼職實習人員提供所在法學院校(系)、法學研究單位出具同意其實習的證明材料原件;

3、申請兼職實習人員提交申請人在法學院校(系)、法學研究單位從事法學教學、研究工作的教師證、工作證原件和復印件。

五、實習變更登記

實習人員實習期間發生以下情況,(1)實習律師事務所或實習指導律師變更;(2)實習證遺失;(3)實習終止、中斷、延期等,應填寫相關實習變更申請表,以書面形式提交各市(地)律師協會初審合格后報省律師協會審批。

(一)發生下列情形之一的,實習人員可以申請調轉實習律師事務所,已進行的實習有效: 

1、隨實習指導律師一起轉所;

2、實習期間,律師事務所終止、合并、分立;

3、實習期間,律師事務所無符合規定條件的實習指導律師的; 

4、實習人員因接收其實習的律師事務所未能履行實習協議而被中斷實習,或者因律師事務所發生《黑龍江省律師協會申請律師執業人員實習管理辦法》第八條規定的情形而被中斷實習的,可以在六十日內向當地律師協會申請轉到另一家律師事務所實習。

律師協會同意實習人員轉所實習的,應當為其辦理實習變更登記。原律師事務所應當將轉所人員的實習情況記錄及評估意見移交新接收其實習的律師事務所。

(二)指導律師出現以下情況的,實習人員可以申請更換指導律師,并延續實習期:

1、指導律師死亡的;

2、指導律師轉出的;

3、指導律師因病住院連續三個月,無法指導實習人員實習的;

4、指導律師受到司法行政機關行政處罰的;

5、指導律師受到律師協會行業處分的;

6、實習人員與實習律師事務所協商同意變更指導律師并書面確認的;

7、經實習人員管理與考核委員會認定指導律師已無法行使職責的其他合理情形。

六、注意事項

  (一)應屆畢業生應在取得法律職業資格證書后申請辦理律師執業人員實習證;

  (二)本省法學院校即將畢業的在讀研究生(研三)可申請兼職實習,應由法學院校的研究生院(系)負責人出具同意其實習的證明材料原件。提交申請人在法學院校(系)的學生證原件及復印件;

  (三)申請法律援助律師執業實習的,應為法律援助中心在編在崗的人員,并在法律援助中心實習;

  (四)實習證遺失的補辦事宜。實習人員遺失《申請律師執業人員實習證》,應當及時向省律師協會申請補辦,辦理程序如下:

1、在當地公開發行的報紙或刊物上刊登遺失聲明;

2、刊登遺失聲明7日后,本人持補辦申請、遺失聲明原件、一張一寸照片,并經所在實習律師事務所同意,由各市(地),省直屬律師協會核實并出具證明加蓋公章后,報省律協申請補辦;  

3、經省律師協會核實無誤后,補發《申請律師執業人員實習證》。

(五)申請實習人員以弄虛作假、欺詐等不正當手段取得實習登記的,一經發現,經核實后,即記錄到本人的誠信檔案。情節嚴重者,由省律師協會撤銷其實習登記,收繳實習證,已進行的實習無效,同時給予其二年內不得再次申請實習的處分;情節嚴重者,給予其五年內不得再次申請實習的處分。

律師事務所不履行或者懈怠履行實習指導管理職責的,以及其他違反實習管理規定行為的,由省律師協會視情況給予相應行業懲戒。

(六)申請律師執業人員實習證材料報送時間

1、第一期2018年5月15日至30日由各市(地),省直屬律師協會將初審合格的材料報至黑龍江省律師協會;

2、第二期2018年10月10日至25日由各市(地),省直屬律師協會將初審合格的材料報至黑龍江省律師協會。

  各市(地)、省直屬律師協會應高度重視申請律師執業人員實習的申報工作,認真把關,將經初審合格的申請實習人員相關材料及《2018年實習人員名冊匯總表》電子版上報省律師協會會員部。省律師協會復審合格后,在黑龍江省律師協會網站上予以公示合格人員名單,網上公示通過后,對合格人員發放實習證書,請各市(地),省直屬律師協會按照規定時間辦理。

  

聯系人:王 

  聯系電話:0451-82297051

 箱:[email protected] 

 

 

附件1:實習備案申請表附件鏈接

附件2:實習協議附件鏈接

附件3:匯總表附件鏈接

 

                               黑龍江省律師協會

                                   2018年5月11 日