當前位置:投訴維權中心

發布時間: 作者:黑龍江省律師協會 來源:

關于舉辦全省律師辯論大賽暨

公訴人、律師電視辯論大賽

黑龍江選拔賽的通知

 

各市、地律師協會,省墾區、森工總局律師協會,省直屬律師協會:

    今年下半年,司法部、全國律師協會將與最高檢察院組織第二屆公訴人、律師電視辯論大賽,全國分為六個片區進行選拔。為了更好地遴選我省代表隊參賽,現將本活動的有關事項通知如下:

一、指導思想

    本次選拔賽旨在通過比賽弘揚法治精神,展示我省律師的精神面貌和業務素質,強化崗位練兵,提高職業技能。加強律師與公訴人之間的交流與合作,從而進一步促進公正司法,營造有利于律師執業的良好環境,推動我省律師事業的發展。 

二、 主辦單位

主辦單位:黑龍江省司法廳、黑龍江省律師協會

承辦單位:各市、地、系統司法局,律師協會

、參賽人員范圍

全省執業律師均可報名。

四、比賽方式

各地需推薦選手參加選拔賽,每個市、地、系統至少推薦1名優秀選手參賽,并附參賽選手簡介。比賽采取辯手“一對一”和團體“三對三兩種辯論形式,分階段進行。

五、比賽安排

(一)初賽

初賽由各市地、系統自行組織比賽選拔,方式不限。每個市地至少推薦1名參賽選手,有條件的市地、系統可推薦多名參加全省選拔賽。初賽階段各地可根據本地的實際情況確定賽事安排和推薦選手。

初賽時間要求在8月25日前完成。

(二)全省選拔賽

1、辯手對抗賽:采取“一對一辯論的方式,每人15分鐘,各辯手采取抽簽方式決定參賽順序、辯題及正反立場。按照評分由高到低排列。

2、團體對抗賽:辯手對抗賽的前12名抽簽組隊,采用三對三團體對抗賽形式,抽簽決定辯題及正反立場。每隊均需要在10分鐘的總時間內完成發表意見、自由辯論、總結陳詞等三項任務。根據總分成績和個人表現按照電視辯論大賽的要求組隊集訓,參加片區選拔賽。

全省選拔賽的時間根據各市地推薦情況另行通知。

(三)片區選拔賽

片區選拔賽的時間、地點及比賽方式將根據有關安排另行通知。

六、比賽辯題

全省選拔賽由省律師協會組織專家確定辯題。以我省司法實踐、司法案例為基礎素材,從中提煉出帶有普遍爭議、對提升司法公信和促進公正司法有推動意義的辯題進行辯論。選拔賽辯題將由辯論賽活動領導小組審核決定。

七、獎項設置

全省選拔賽結束后,按得分高低評出的前12名給予獎勵,另行評出最佳辯手獎6名。大賽組委會將向獲獎個人頒發獎牌和證書。

八、幾點要求

(一)高度重視、精心部署。各地要結合實際制定實施方案,成立活動領導小組,認真組織落實;要統籌安排,引導律師踴躍參與,切實起到提升素質、鍛煉能力、加強溝通的作用,確?;疃〉檬敵?。

(二)積極宣傳,營造氛圍。各地可以結合本地實際情況,采取電視直播、錄播、網絡直播等形式進行,積極擴大活動影響。

(三)精心組織,有序參賽。各地在認真組織好初賽后,推薦本地優秀選手參加全省選拔賽,確保有序參賽,文明競賽,賽出風格,賽出友誼,賽出形象。

(四)請市地將推薦的每位選手的工作、生活、標準照片各一張及個人簡介一份(包括姓名、畢業院校、所在律師事務所、獲得的主要榮譽、人生格言等),不超過200字。務必于8月30日前將以上內容通過電子版發至:[email protected]               (同時注明一、二、三辯)。凡舉辦初賽有制作影像資料的,請一并報來用于比賽期間播放。

(五)選拔賽前一天舉行抽簽儀式。通過抽簽確定比賽場次、辯論角色及辯題。不能到場參加抽簽的選手,將由省律師協會工作人員代為抽取,現場公布結果。隨即將賽題通過電子郵箱發至各選手。各地接此通知后將是否同意委托抽簽的意見告知省律協(郵箱地址同上或電話0451-82297045、82297049),未接到告知視為同意。

大賽聯系人:王明睿  趙 陽

郵箱:[email protected]

 [email protected]

電話:0451-82297045、82297049

 

 

                               黑龍江省律師協會

2018年7月24日